手机看中经经济日报微信中经网微信

各地纷纷成立人才集团 人才服务市场化之路该如何走?

2021年05月22日 07:03   来源:工人日报   

  为突破引才瓶颈,各地纷纷成立人才集团——

  人才服务市场化之路该如何走? 

  为破解人才工作中政策多且杂、涉及面广、专业平台少、执行成本高等问题,近年来,山东各地陆续探索组建人才集团。据不完全统计,山东省内目前已有青岛、潍坊、临沂、济南高新区等地成立了各具特色的人才集团。

  全国范围内,深圳市人才集团、福州市人才发展集团、武汉人才集团……成立人才集团已成为各地人才服务市场化的一种全新探索。

 

  前不久,全国首家省级人才集团——山东人才发展集团有限公司正式挂牌,标志着山东在用市场化手段开发和配置人才资源上迈出重要一步。人才服务市场化之路到底该如何走,才能更好地为当地经济社会发展添砖加瓦?

  明确定位,提供全链条人才服务 

  全国来看,通过成立人才集团提升人才服务市场化水平的探索,已有先例。

  2017年11月,深圳市人才交流服务中心有限公司华丽转身,以深圳市人才集团有限公司的新身份亮相,成为国内最早的以政府为主导的人才集团。

  深圳人才集团发展有明确的定位,即对照深圳产业发展需求,为企业提供从高端猎聘服务到人才引进、人才测评、人才培训等全产业链服务。同年,深圳市人才集团还成立了深圳千里马国际猎头有限公司,专门引进高层次人才。

  成立以来,深圳人才集团一方面对接国内多家知名高校、成立了以行业领军人物为龙头的尖端人脉网,另一方面,搭建了包括“三个一百”综合性人才服务平台、粤港澳大湾区人才创新园平台等,为企业提供全产业链的人才服务。

  深圳的先行经验为着力实施“人才兴鲁”战略的山东带来启示。

  临沂人才工作集团有限公司是山东省内第一个“吃螃蟹”的。自2019年6月揭牌成立以来,该人才集团在全省首创全链条人才服务模式,聚焦人才“引、育、用”的无缝对接。创新提出人才飞地运营模式、1+N金融直通模式、跨界对接模式、全方位服务模式4种服务模式,围绕临沂全市十优产业和县区优势产业引才聚才,为临沂发展提供了强有力的人才保障和智力支持。

  从山东各地的人才集团情况看,虽然形式各有不同、运营各有妙招,但成立有共同的目标——为当地人力资源服务业发展提供强有力支撑,打造专业化、全链条的人才服务体系。

  精准对接,高效兑现人才政策 

  传统模式下,在人才引进过程中,受引进渠道单一、负责人手有限等因素影响,引进效率不高,难以实现人才与企业、人才与政策的精准对接。人才集团的成立,则有助于突破引才瓶颈,灵活发挥市场在人才资源配置中的作用。

  去年9月,青岛人才集团历时一个半月,在100多位候选人中为青岛动车小镇投资集团有限公司“猎”来了一位兼具地产和投资背景的职业经理人。这位职业经理人的职业素养和岗位契合度都很高,实现了高效匹配。

  记者注意到,以人才集团为平台,被引进的人才只需面对市场化公司这个单一企业,就能快速解决落户工作等各项事宜,大大减少了“重复申报”“多头跑”的人才服务碎片化问题。

  去年7月,寿光市人才发展集团正式成立,这是潍坊市第一家成立的县级人才发展集团。该人才集团统筹全市资源,畅通高层次人才服务绿色通道,按照政策服务、生产服务、生活服务“3张清单”,实行人才服务专员“一对一”制度,优化提升人才购房租房、医疗保险、子女教育、学习培训、出入境等各方面服务,实现对人才创新创业的全周期覆盖。

  此外,为着力解决人才项目融资难、贷款难等问题,寿光市人才发展集团实施了多元化投入模式。人才集团与寿光农村商业银行合作设立“人才贷”,为高层次人才创新创业及科技成果转化提供无抵押、无担保、低利率、期限灵活的最高1000万元信用贷款。

  人才引领产业,产业集聚人才 

  有分析认为,人才集团的创新意义,在以市场需求倒逼集团发展、提升人才资源存量的同时,把人才优势转化为产业优势、发展优势,形成人才引领产业、产业集聚人才的良性循环,从而构建起“聚天下英才而用之”的当地模式。

  山东人才集团成立后,在业务板块设置上,重点开展人才招聘引进、人才数据共享、人才精准服务、人才双创投资、人才园区运用、人才战略咨询、人才培训测评、人才活动策展等八大核心业务,构建起集团发展的“四梁八柱”。促进政策落地、市场活跃、生态优化、产才融合,探索构建“人才+服务+资本+产业”业务模式,实现政府有为、市场有效、人才发展、产业升级的效果。

  5月18日,由山东人才发展集团、济南市财政股权投资基金控股集团、山东省人力资本产业创业投资有限公司等单位共同发起设立了人力资本产业母基金,该基金将在济南落地打造全国领先且具有复制输出能力的“人力资本+数字经济+平台经济”运营企业,迅速解决灵活就业人员的社保和税收问题。

  山东人才集团董事长王卫中介绍,山东人才发展集团未来将立足打造海内外高端人才的功能型实施平台、人才发展全链条的一站式服务平台、人才创新创业活力的市场化支撑平台、人才最优生态的综合性运营平台“四大平台”。“我们将成立山东人才发展联盟,同各市人才集团积极合作,实现优势互补、互利共赢,在项目落地及产业化上为人才提供系统支持。”王卫中说。

  记者:田国垒

(责任编辑:王炬鹏)

各地纷纷成立人才集团 人才服务市场化之路该如何走?

2021-05-22 07:03 来源:工人日报
查看余下全文
四肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费四97,六肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费公开,四肖中特期期准+免费