手机看中经经济日报微信中经网微信

【奋斗百年路 启航新征程】自力更生是奋斗基点

2021年05月21日 07:21   来源:经济日报   

  从引进国外技术到完全自主研发,郑煤机把自主创新作为高质量发展的根本途径,持续推进产业、产品结构调整,实现产品高端化、产业多元化、发展国际化,坚定地朝着“具有全球竞争力的世界一流企业”迈进。

  制造业是实体经济的重要基础,唯有自力更生才是我们奋斗的基点。实践反复证明,关键核心技术特别是决定企业兴衰、涉及国家安全的技术,是要不来、买不来、讨不来的,必须依靠自主创新。

  高质量发展,创新很重要。党的十八大以来,我国制造业创新能力显著提升,重大创新成果竞相涌现,前沿领域开始进入并跑、领跑阶段,科技实力正从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升。

  要清醒看到,我国制造业创新能力还不强,关键核心技术受制于人,加快提升创新能力十分迫切。对制造业企业而言,自主创新的关键不仅在技术层面,还要求企业以工匠精神,保持战略定力,全身心地投入,心无旁骛地发展。

  身处百年未有之大变局,像郑煤机一样,自主创新正成为河南更多制造业企业谋划转型升级的必要条件。这需要全社会创造出更加有利的条件,让制造业企业在自主创新的道路上坚定不移、再接再厉、更上层楼。

  (本文来源:经济日报 作者:杨子佩)

(责任编辑:王炬鹏)

【奋斗百年路 启航新征程】自力更生是奋斗基点

2021-05-21 07:21 来源:经济日报
查看余下全文
四肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费四97,六肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费公开,四肖中特期期准+免费