手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 宏观经济 > 更多新闻 > 正文
中经搜索

482亿元! 上市券商拟大手笔分红

2021年05月22日 08:00   来源:证券日报   

  本报记者 周尚伃

  2020年,证券业用优异业绩展现了行业发展的韧性,让投资者对其分红金额倍加期待。据《证券日报》记者统计,共有37家上市券商在2020年度有分红计划,合计拟分红金额为481.86亿元,较2019年增加约180亿元。

  对此,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示:“去年券商业绩非常好,为高分红奠定了基础。同时,券商作为资本市场的重要参与者,也是响应提倡并加强股东回报相关的工作。”

  37家上市券商

  拟分红482亿元

  据《证券日报》记者统计,2020年,40家上市券商(不包含刚上市的财达证券)实现盈利1455.66亿元。其中,37家有分红计划,合计拟分红金额高达481.86亿元。派现总额最多的是中信证券,紧排其后的是国泰君安(不包含股份回购金额)、招商证券、华泰证券、广发证券等大型券商。

  历史上的高分红证券公司,一般都具有市值排名靠前、ROE水平高、盈利能力强等特点。具体来看,上述37家有现金分红计划的上市券商,每股分红数额存在较大差异。其中,国泰君安、广发证券、招商证券、中信证券、华泰证券、中信建投等头部大型券商的每股现金分红较多,分别拟向全体股东每10股派发现金红利5.6元、4.5元、3.5元、4.37元、4元、4元、3.75元(均为含税,下同)。2020年年报显示,上述6家上市券商去年实现营业收入均超200亿元,实现净利润均超70亿元,营收及净利润位列行业前十。另外,有7家上市券商每10股派发现金红利不足1元。

  截至《证券日报》记者发稿,已有5家上市券商2020年度分红计划实施完毕,包括国元证券、国海证券、华安证券、华林证券、红塔证券合计已实施分红金额23.33亿元。还有32家上市券商的分红计划“在路上”,仍有458.53亿元分红未实施。其中,国泰君安2020年度已实施的股份回购金额为15.43亿元,若按此计算,则现金红利总额合计为65.26亿元,占2020年度净利润的58.68%。

  31家上市券商拟分红金额

  均超净利润三成

  按《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司再融资的条件之一包括“最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%。”

  对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示:“上市公司需要再融资的话,其中一个条件就是现金分红要达到一定比例,一方面,这是为了鼓励上市公司分红;另一方面,也是为了保护中小投资者的利益,防止一些上市公司只融资不分红。”

  据《证券日报》记者统计,有31家上市券商拟派发现金红利占当年净利润的比例均超30%。其中,国海证券最高,占比高达90.07%;中原证券、东方证券、海通证券、西南证券、南京证券、山西证券等6家券商的占比也均超50%。

  陈雳向《证券日报》记者表示:“现金分红对于投资者而言,获得利润分成非常直接,对于上市公司而言,因为现在退市条款中加了面值退市的要求,所以很多公司对转增股本越来越慎重,高分红给予股东回报的企业,在市场上的投资回报形象也会更好,有利于后续的再融资。”

  今年以来,上市券商再融资持续加速,已有7家抛出大额融资方案。其中,国联证券、东兴证券、国海证券均抛出定增方案,东吴证券、财通证券、东方证券、中信证券抛出配股方案。上述7家券商去年拟派发现金红利占净利润的比例均超30%。

  3家上市券商

  拟暂不分红

  不过,也有部分上市券商现金分红水平较低,记者梳理发现,方正证券、国金证券、东北证券、中金公司、长城证券、华西证券等6家上市券商拟派发现金红利占净利润的比例均不足30%。据了解,这类上市券商主要将留存未分配利润用于支持各项业务发展和战略布局。以国金证券为例,拟分配现金红利2.12亿元,占2020年净利润的11.37%。

  国金证券表示:“根据公司发展战略,留存未分配利润将用于支持公司在融资融券等资本中介业务、财富管理业务、固定收益等自营业务、信息系统建设与合规风控投入等方面的战略布局,提升经营效率和服务水平,增强公司综合竞争实力,更好地回馈股东。”

  此外,2020年度未有分红计划的券商仅有3家。其中,天风证券、浙商证券均因正在推进非公开发行A股股票,拟暂不进行2020年度利润分配。而太平洋证券则是由于业绩不佳而不进行分红,其表示:“截至2020年末,公司可供分配的利润为负数,为保障公司业务持续发展,实现长期发展战略规划,更好地维护全体股东的长远利益,公司2020年度拟不进行现金分红,不送红股,也不进行资本公积转增股本。”

  “虽然分红并不能直接增加股东权益,但是却能够体现公司的社会责任感以及表明公司具有现金实力,所以从A股来看,鼓励现金分红是有很大意义的。”杨德龙表示。

(责任编辑:孙丹)

四肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费四97,六肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费公开,四肖中特期期准+免费