手机看中经经济日报微信中经网微信

美的跨界深耕新能源车核心零部件

2021年05月21日 07:36   来源:经济参考报   

  继小米、百度、360等企业之后,曾“造车”失败的美的也要再次进军汽车业了。

  5月18日,美的旗下的威灵汽车部件产品公司(以下简称威灵公司)正式官宣其驱动系统、热管理系统和辅助/自动驾驶系统的三大产品线全线投产,并发布了三大产品线的5款汽车零部件产品:驱动电机、电子水泵、电子油泵、电动压缩机和EPS电机。

  攻克电动压缩机低温制热难题

  相较其他企业而言,美的这次并未介入整车制造,而是有针对性地进入到机电部件等新能源汽车的核心部件领域。

  “新能源汽车的核心痛点是里程焦虑,尤其在冬天,一打开空调续航里程会降低三分之一,若温度进一步降低,续航里程将进一步下降,这是老百姓不愿意选择电动车的最重要原因。”威灵公司总经理陈金涛说,此次推出的CO2转子式电动压缩机,解决了行业的低温制热难题,大大缓解了目前纯电动车的里程焦虑。

  陈金涛表示,“我们已累计投入了1亿美金,经历了10年才有了如今的产品竞争力并正式投产。”

  据了解,威灵公司的转子式电动压缩机创新性地采用了自然冷媒CO2,使其不仅具有高效率、低噪音、轻量化等特点,还能满足高效制冷和低温制热两种需求,即使在-35℃的低温环境下,制热能力仍然强劲,且续航里程还比采用传统热泵技术的压缩机提升了20%,使得位于极寒地区的用户再也不用“盖被子”开车了。

  按照美的方面的说法,该电动压缩机还拥有220项国内发明专利和14项国际专利,具备完全自主知识产权。更为重要的是,其采用的CO2环保冷媒,主要来源于工业废气的提纯,不仅助力“碳中和”目标的实现,也获得了欧洲等市场的青睐。

  目前,我国新能源车市场日趋兴旺,但电控、电机等三电系统均来自于全球知名汽车零部件企业而非本土供应商。

  本土部件供应商竞争力不足,尤其是优质部件供应商相对稀缺,无疑是当下国内汽车企业不能言说的“卡脖子”隐痛。

  为此,“通过深入底层技术的基础研究,我们发现了关键问题并成功解决,打破了国外技术垄断,成功实现了关键零部件的国产化。”美的机电事业群相关人士表示。

  作为新能源汽车的“发动机”,美的已在主驱电机的研发方面,完成了包括29项主驱系统设计核心发明专利在内的多项专利申请,并取得多项专利授权。面对当前高转速、高功率密度、高效率的电机设计特点,威灵公司生产的主驱电机转矩密度相较行业高端产品提高了4%;高效区间(效率>85%区域)高出行业水平2%;全转速段转矩脉动(影响电机噪音的关键技术指标)低于行业水平3%以上。

  欲成为反应最快的零部件供应商

  早在2003年前后,包括美的在内,一批家电企业曾掀起进军汽车业的浪潮,但最终却落得“一地鸡毛”。不过,美的认为,此时重新切入新能源车领域并聚焦核心零部件,是顺势之举。

  美的集团机电事业群总裁伏拥军说:“在新能源汽车领域,有很多零部件刚好和我们在家电领域所从事的核心零部件有非常强的相关性,这就是我们进入汽车行业的逻辑。”在他看来,中国不缺造车的企业,但缺潜心下来做好一些关键零部件的企业。“所以,在看得见的一段时间内,美的不会去考虑造车。美的应该发挥在家电领域积累下来的制造能力和技术能力,成为行业开发和反应速度最快的零配件供应商。”

  基于此,2020年底,美的将事业部架构从四大板块调整为五大事业群,而新能源汽车部件成为机电事业群中的重要布局。

  此外,威灵公司还在上海、安徽合肥、广东顺德、日本大阪和英国谢菲尔德布局了研发中心与合作机构。

  对此,中国汽车工业协会副秘书长师建华也认为,我国正处于从汽车大国向汽车强国迈进的重要阶段,核心零部件是实现汽车强国梦的关键。同时,随着补贴的逐渐退出,新能源汽车产业也将逐渐走向完全市场化,未来3年至5年是汽车产业发展的关键时期。这显然为汽车零部件产业带来了新的发展机遇。

  跨界深耕获取新盈利点

  美的这次卷土重来的背后,也显示了家电行业的焦虑。

  近年来,随着人口红利的消失,家电行业已处于增速下行阶段。以美的主营的空调行业为例,奥维云网(AVC)公布的数据显示,2020年中国空调市场零售量规模5134万台,同比下降14.8%,零售额规模1545亿元,同比下降21.9%。其中,线下市场量额双降,零售量规模2490万台,同比下降27.6%。

  受此影响,美的集团2020年年报显示,2020年,美的集团实现营业收入2857.10亿元,暖通空调业务的毛利率为24.16%,较2019年减少了7.59%。

  显然,传统家电企业无论在营收还是在市值上,都已碰到了天花板。而相比家电业日趋固化的走势,新能源汽车的相关产业链却有着无限的释能潜力。

  据赛迪研究院发布的数据显示,2021年,我国汽车电子市场的规模有望突破7000亿元,至2025年,将向9000亿元逼近。

  有行业分析师认为,在这种背景下,美的一直想撕掉身上的家电企业标签。此次美的布局新能源车核心部件领域,就是为了获取新的盈利点。

  对此,中金公司表示,美的在制造方面具有规模和效率优势,在白电核心机电部件领域深耕多年,“我们认为,相关技术和人才的储备都有望推助其在新能源汽车领域的发展。”

  不过,家电行业分析师刘步尘却认为,“威灵公司目前在汽车部件领域上的竞争力还较弱,只有电机方面存在一定优势。如今,汽车部件的竞争越来越激烈,未来能否成功还很难说。”

  目前来看,对于美的集团的新布局,资本市场同样反应平平,其究竟能走多远仍有待时间和市场检验。

(责任编辑:杨奇奇)

精彩图片

美的跨界深耕新能源车核心零部件

2021-05-21 07:36 来源:经济参考报
查看余下全文
四肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费四97,六肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费公开,四肖中特期期准+免费