手机看中经经济日报微信中经网微信

半导体新一轮涨价潮来临 供需失衡或持续到2022年

2021年05月20日 07:24   来源:经济参考报   

  随着上游原材料成本持续上涨,半导体新一轮涨价潮来临,机构称,全球市场供需失衡的情况可能会持续到2022年。5月18日,同花顺半导体及元件指数继续上涨,收涨0.43%。

  5月17日,全球半导体巨头意法半导体发布涨价函称,当前的半导体短缺危机依然很严重,公司在满足订单方面仍面临重大挑战,尤其是材料成本进一步上升,公司将于6月1日起对全线产品进行涨价。无独有偶,因成本持续上涨,台系MCU(微控制器)厂商盛群自4月1日统一调涨报价15%后,将在8月调涨第二波,此前盛群发布通知称,暂停接2022年订单。据不完全统计,2021年二季度以来,已有超30家半导体公司发布“调价函”,涨价幅度在10%-30%之间,而涨价缘由大多与上游原材料成本持续上涨有关。

  上游晶圆代工企业方面,从4月份开始,包括联电、中芯国际等公司均已将晶圆代工价格提高。Counterpoint预测称,多个行业的半导体需求旺盛,供需失衡的局面将持续,至2022年时芯片价格将再涨至少10%-20%。业内人士称,今年以来,在半导体行业整体缺货的背景下,不少企业趁机疯狂备货、囤货,也加大了行业紧缺现象。

  在缺货涨价潮的持续影响下,行业整体业绩表现突出。光大证券研报显示,在发布2020年年报的电子全行业381家公司中,半导体行业收入同比增长19.6%,归母净利润同比增长73.4%。在半导体板块已披露2021年中报业绩预告的17家企业中,12家企业业绩预喜,立昂微、紫光国微等企业净利润增速同比均超100%。

  中信建投认为,半导体板块高景气度将继续维持,全球芯片市场供需失衡的情况或持续到2022年,相关设备、材料、晶圆供应商等供应链也会受惠。中金公司表示,在国产替代趋势下,国内晶圆、封测、设备厂商有望迎来快速发展。

(责任编辑:杨奇奇)

精彩图片

半导体新一轮涨价潮来临 供需失衡或持续到2022年

2021-05-20 07:24 来源:经济参考报
查看余下全文
四肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费四97,六肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费公开,四肖中特期期准+免费