手机看中经经济日报微信中经网微信

云南白药拟斥资百亿元谋破局

2021年05月21日 07:55   来源:中国经济网—《经济日报》   记者 周 斌

  近日,云南白药发布公告称,上海医药拟以16.87元/股的价格向云南白药及关联方上海潭东企业咨询服务有限公司定向发行合计不超过8.53亿股A股股票,募集资金拟不超过143.84亿元人民币,募集资金净额将全部用于补充营运资金及偿还公司债务,这是云南白药继2018年混改调整后的又一次大动作。

  上海医药发布公告显示,此次定增价格为16.87元/股,为定价基准日前20个交易日交易均价的80%,两家认购方均以现金方式认购。其中,云南白药拟认购金额共计112.29亿元,将持有上海医药18.02%的股份,并成为上海医药的第二大股东,构成重大资产重组。另一认购方上海潭东为上海医药大股东、上海国资委控股企业上海上实的全资子公司,拟认购金额为31.55亿元。

  云南白药和上海医药是如何计划并实现“牵手”的?

  云南白药集团党委书记、副董事长汪戎表示,上海医药旗下囊括了上海市国资委旗下的所有医药工业资产,其在新药研发方面已经建立了相对成熟的平台和体系,并拥有丰富的在研新药管线,双方合作将进一步深化国企改革。而上海医药看重的是云南白药百年中华老字号品牌,公司产品由药品品牌成功延伸至健康、服务品牌领域,可依托双方已有市场、资本等资源加强合作。

  近年来,云南白药主营的医药业务表现“平平”,营收的内生增长驱动力减弱,公司努力寻求“破局”机遇。相较云南白药而言,上海医药的业务规模较大,本次认购股份对应上海医药营业收入占云南白药2020年度营收比例超50%,构成重大资产重组。2020年,上海医药营收为1919.09亿元,云南白药为327.43亿元,此次交易或为云南白药发展带来新机遇。

  业内人士指出,2018年,云南白药涉及510亿元巨额资金交易的混改案例曾引发资本界轰动,此次认购上海医药定增股份,则意在控股“优质平台”增强研发能力。上海医药研发投入负担沉重,2018年度至2020年度合计研发总投入达48.70亿元,资产负债率目前为63.64%,本次非公开发行将减轻上海医药的研发费用等负债负担。而云南白药去年的研发费用仅为1.81亿元,借助上海医药的平台,云南白药期待“进一步放大公司规模、渠道和品牌优势”。

  云南白药试图通过此次资产重组,发挥企业间的协同效应,充分释放产业链优势。云南白药集团执行董事杨昌红告诉记者:“云南白药虽是中国大健康产业的头部企业,但在生物医药细分领域自身力量不足,因此仅靠云南白药一家实施重构风险较大。云南白药要成为强者,只能走出去,与上海医药一起,对业务、资本进行重构,利用双方在全国业内的地位、品牌、科研、生产、市场等资源,发挥各自在细分领域的优势,协同放大合作效应。进一步把云南白药做优做强做大后,云南省的生物医药产业发展将会有更好的支撑和平台,产业辐射效应将会成倍地放大。”

  云南白药集团首席执行官董明则认为,近年来,云南白药为推进生物医药大健康产业向高端化、智能化、国际化发展,正在加强处方药业务的研发投入,2020年投资设立上海国际中心,逐步构建覆盖研发、生产、市场推广等业务发展的平台。如果本次认购成功,未来双方可以在新药研发、生产、销售方面实现协作,加速云南白药的新药业务布局,成为双方公司突破性发展机遇。(经济日报记者 周 斌)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片

云南白药拟斥资百亿元谋破局

2021-05-21 07:55 来源:中国经济网—《经济日报》
查看余下全文
四肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费四97,六肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费公开,四肖中特期期准+免费