手机看中经经济日报微信中经网微信

浏览器更迭折射互联网时代变迁 IE向全球用户说“再见”

2021年05月22日 07:43   来源:北京日报   

  本报记者 赵语涵

  全球市场占有率从巅峰时期的95%萎缩至不足2%之后,一代浏览器迎来了退场时刻。微软近期宣布将从明年6月15日起,停止对Internet Explorer(IE浏览器)的支持。

  近年来,IE浏览器被谷歌Chrome、火狐、Safari夺走用户。在难挽颓势的情况下,微软转而开发Edge浏览器。随着移动互联网大潮和智能手机的普及,目前浏览器更主要应用于电脑设备,在智能手机上则逐步被各种垂直类APP取代——这种更迭,也折射出互联网时代变迁。

  启蒙浏览器如今鲜有人用

  “最初接触互联网,都是用IE浏览器。”在80后孙川的印象里,IE浏览器与互联网紧紧绑定,构成了他互联网的启蒙记忆。但渐渐地,他觉得IE越来越“不好用”了。“上网打开网页的速度变得很慢,而且安全性也不高,容易中病毒。”在朋友的推荐下,孙川先后下载了360浏览器、谷歌Chrome使用,“目前主要是用谷歌。”

  孙川的经历正是一代人接触互联网的写照。1995年8月16日,微软推出IE1.0,成为了Windows系统第一个默认网页浏览器,自此一炮而红。从上世纪90年代中期到本世纪头几年,IE浏览器一直与Windows捆绑,几乎成为电脑里的标配。到2003年,IE浏览器全球市场占有率高达95%。

  然而,时代在进步,消费者的需求在变化,微软却逐渐放松了对IE浏览器的管理。用户对其的吐槽主要集中在功能单一、反应迟钝、兼容性不佳等方面。在2011年,IE6.0被评为“科技史上50种最糟糕科技产品”。

  与此同时,与IE浏览器相比更快更安全的火狐、Chrome和Safari先后问世,用更好的功能和用户体验抢夺用户。自主选择安装浏览器成为更多人的操作,IE被丢到电脑的角落里蒙尘。据网络分析公司Statcounter最新数据,今年4月份IE浏览器在全球台式电脑浏览器市场上份额不到2%。连微软在宣布放弃IE浏览器时也直言“因为已经没有太多人用”。相比之下,Chrome市场份额超过65%,紧随其后的Safari也有约10%的份额。

  兼容网站程序是关注焦点

  眼看着IE浏览器大势已去,微软开发了新的Edge浏览器渴望重回巅峰。从Windows 10开始,Edge取代IE浏览器开始与Windows系统捆绑。然而,已经习惯自行下载浏览器的用户,早已习惯自主做出选择。

  正因如此,尽管Edge已经推出了5年,但仍未帮微软收复失地。5年多来,微软一直试图引导人们从IE浏览器转用Microsoft Edge,称其“不仅提供了更快、更安全和更现代的浏览体验”,还能解决一个关键问题:与较旧的旧版网站和应用程序的兼容性。

  与旧版网站和程序兼容或许成为Edge的一大优势。IE浏览器即将谢幕消息传出后,不少网友对于以后如何进行部分考试报名提出了担忧。“2018年的时候我报名职称考试,只有用PC端的IE浏览器可以填写报名,使用谷歌、火狐等浏览器都不行。”市民宋先生有些无奈,“除了那次,这几年我几乎没用过IE浏览器了。”

  据部分网友反映,目前教师资格考试、会计师考试等报名均需要通过IE浏览器进行登录。IE浏览器谢幕后,这些考试报名如何尽快在其他浏览器上实现兼容是网友关注焦点。

  智能手机使浏览器边缘化

  IE的谢幕或许只是序曲。随着移动互联网大潮来袭和智能手机的普及,浏览器的功能也在被垂直类APP取代。“查找信息会用百度APP,看短视频会用抖音,看资讯会上头条、微博、微信或者新闻客户端。”细数一下,市民张女士发现自己在手机上几乎没有打开过浏览器。

  在PC时代,浏览器成为人们进入互联网的主要入口。而如今移动互联网的入口变成了一个个独立的APP,浏览器作为不产生内容的分发工具逐渐被边缘化。对此有业内人士分析,在使用智能手机时分散类的垂直场景将促使人们逐步脱离浏览器的使用习惯。退场的将不是某一个品牌,而是浏览器这种工具。

  根据艾媒咨询发布的《2019至2020年中国第三方手机浏览器市场监测报告》,2019年中国手机浏览器用户规模约为6.82亿人,增速为4.4%;预计2020年中国手机浏览器用户突破7亿人,增速会放缓至3.7%。“尽管使用人数在增长,但增速在不断放缓。抛开手机厂商自带浏览器的情况,浏览器的真实使用数据可能会更低。”业内人士表示。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片

浏览器更迭折射互联网时代变迁 IE向全球用户说“再见”

2021-05-22 07:43 来源:北京日报
查看余下全文
四肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费四97,六肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费公开,四肖中特期期准+免费