手机看中经经济日报微信中经网微信

多地加大对房产中介机构检查 主要聚焦两方面

2021年05月22日 07:38   来源:证券日报   

  本报记者 刘 萌

  近段时间,多地发布通知加大对房产中介机构的检查。

  5月20日,据上海市住房保障和房屋管理局官微披露,上海市房地产交易中心近期暂停了上海阅信房地产经纪有限公司、上海金曙房地产经纪事务所等9家违规中介机构的住房租赁网签权限,同时建议将相关机构和责任人员纳入协会诚信平台予以公示。

  据上海市房管局介绍,近期,各区住房租赁服务中心、市房地产交易中心962269热线相继接到不少客户投诉,反映自己的房屋并未委托中介出租,在不知情的情况下被办理了租赁网签备案。为此,上海市房地产交易中心会同市房管局、浦东新区相关部门、市房地产经纪行业协会,对涉事中介机构的租赁网签备案情况开展调查,并最终依照规定做出前述处罚。

  5月17日,南京市住房保障和房产局官微披露,南京市房产局会同市教育局、市市场监管局以及各区房产部门,对全市房地产经纪机构开展专项检查。各区累计检查了房地产经纪机构191家,检查组随机抽查了17家房地产经纪机构门店,重点检查是是否存在以学区房名义宣传推广房源、是否存在以学区房名义炒作房价等问题。

  5月14日,广州市房屋交易监管中心发布消息,公开近日广州住建局联合多部门,在全广州范围内开展为期三个月的房地产市场秩序专项联合整治行动的最新进展。在中介机构检查方面,共检查73家中介机构,发现问题机构18家(未排除重复),其中尤以发布不真实准确房源为甚,共有7家机构出现相关问题。另外,检查还发现中介机构存在未办理备案经营、公示资料不齐全规范、擅自撤下存量房网签合同等乱象。

  中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,过去一段时间,部分房产中介对于房价快速上涨起到了不太好的作用。整体来看,近期监管对于房产中介的检查主要聚焦在两个方面,一方面是房源展示;另一方面是关于交易流程方面的规范。主要目的在于抑制非理性的炒作,避免市场的失控。

  “近期包括无锡、成都、广州、合肥、北京、上海等城市针对二手房违规报价、哄抬物价等发布了不同通知与政策。对于一二线城市来说,二手房市场已经占据了市场的主体地位,特别是一线城市,二手房市场占据了市场成交量的80%以上,相比新建住宅的价格管控,二手房房价管控是过去的市场空白点,从深圳等城市开始,重启定价管控,最近已有超过9个城市针对中介等开启了一轮定价管控。对于房产中介来说,在政策的要求下规范各方面的经营是必然趋势。”张大伟补充道。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者表示,规范住房市场的中介行为,可以防止中介炒高楼市,遏制无资质中介进入楼市扰乱市场,以此落实“房住不炒”。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片

多地加大对房产中介机构检查 主要聚焦两方面

2021-05-22 07:38 来源:证券日报
查看余下全文
四肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费四97,六肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费公开,四肖中特期期准+免费