手机看中经经济日报微信中经网微信

今年风电、光伏发电量占比将提至11%

2021年05月22日 07:34   来源:证券日报   

  本报记者 苏诗钰

  2021年是“十四五”开局之年,风电、光伏行业进入新发展阶段。为持续推动风电、光伏行业高质量发展,近日《国家能源局关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知》(以下简称《通知》)印发。

  为落实“碳达峰、碳中和”目标,以及2030年非化石能源占一次能源消费比重达到25%左右、风电太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上等任务,《通知》提出,2021年,全国风电、光伏发电量占全社会用电量的比重达到11%左右,后续逐年提高,确保2025年非化石能源消费占一次能源消费的比重达到20%左右。

  国新未来科学技术研究院执行院长徐光瑞对《证券日报》记者表示,《通知》明确2021年全国风电、光伏发电量的发展目标,光伏发电安排、项目储备、并网消纳等各项工作的开展都需要以总的量化目标为依据。

  中国银行研究院博士后汪惠青在接受《证券日报》记者采访时表示,《通知》的印发有利于加快构建清洁低碳安全高效的能源体系,推动能源绿色低碳转型。同时,有利于提高我国风电、光伏行业的竞争力,促进风电、光伏市场健康发展。

  此外,为促进风电、光伏发电大规模、高比例、高质量跃升发展,优化发展建设环境至关重要。《通知》要求,要加大与自然资源、林业草原、生态环境、住房建设等部门的协调,督促落实项目建设条件,推动出台土地、财税、金融等支持政策,减轻新能源开发建设的不合理负担。电网企业对纳入年度开发建设方案的保障性并网项目和市场化并网项目不得附加额外条件。

  从国家统计局发布的最新数据来看,我国电力生产增长较快。今年前4个月,发电25276亿千瓦时,同比增长16.8%,比2019年1月份至4月份增长10.9%,两年平均增长5.3%。分品种看,4月份,火电、水电、核电、风电保持增长。其中,风电同比增长21.1%,以2019年4月份为基期,两年平均增长10.7%;太阳能发电同比下降6.4%,两年平均增长2.5%。

  为完成全年任务目标,汪惠青表示,要重视风电、光伏行业发展的统一规划,统筹协调全国风电、光伏发电建设。持续加强对技术创新的支持,提升风电、光伏发电经济性。通过持续的政策支持,引导先进科研团体和企业加大对风电、光伏相关技术的研发投入,进一步降低成本,促进风电、光伏行业发展,提升我国风电、光伏行业的国际竞争力。

  汪惠青同时表示,要发展绿色金融,引导金融机构加大对风电、光伏行业的支持力度。金融支持政策能够有效解决企业融资难、融资成本高的问题,鼓励社会资本参与风电、光伏行业发展建设。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片

今年风电、光伏发电量占比将提至11%

2021-05-22 07:34 来源:证券日报
查看余下全文
四肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费四97,六肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费公开,四肖中特期期准+免费