手机看中经经济日报微信中经网微信

高压态势治理保健品行业“乱象”

2021年05月22日 07:32   来源:经济日报-中国经济网   

  保健食品企业要持续关注创新研发,把研发做到实处 

  行业高质量发展,提供更好的产品 

  对市场宣传、销售等环节提出更高要求

  如今,随着人们的消费观念、健康意识不断提升,对保健食品的消费需求也日益旺盛。“养生”“保健”已不再是中老年人专享的生活方式,方便、高效的保健食品已经收获了大批的年轻粉丝。

  “新冠肺炎疫情在改变人们工作、生活方式的同时,也使人们更加关注自身和家庭成员的营养健康,保健食品需求呈现多元化增长。”中国营养保健食品协会执行副会长厉梁秋告诉记者,伴随着行业政策红利,目前保健食品备案双轨制正在持续加快深化改革,新功能、新原料探讨也逐步提上日程。

  剧增的健康需求推动着我国保健食品行业快速发展,市场规模不断扩大。数据显示,2019年我国保健行业市场规模达2227亿元,同比增长18.5%。预计2021年有望突破3300亿元,保健食品行业迎来快速增长期。

  近年来,我国对保健食品行业的整治力度持续加大。在2019年“保健”市场乱象百日行动开展后,行业迅速得到规范化发展,呈现出良性、健康的增长趋势。不过,虚假广告、夸大宣传、消费欺诈等行业乱象仍屡禁不止。

  要解决保健品行业的顽疾,政府的严格监管必不可少。2020年4月,国家市场监督管理总局、中央宣传部等七部门联合印发了《保健食品行业专项清理整治行动方案(2020—2021年)》,明确了下一阶段保健食品行业的整治重点,强调保持高压态势,严厉打击当前保健食品市场存在的各类违法行为。这表明,保健食品行业将保持治理的高压态势和建立长效的管理机制。

  “在行业进一步规范化发展的同时,保健食品行业‘内卷’成为前进难点。”中国保健协会秘书长徐华峰分析说,目前国内保健食品行业低水平重复、复制,研发投入和创新发展不足,市场夸大宣传,忽视科普或者重视不够,“在健康产业市场规模快速扩容的大潮中,保健食品企业能否用产品和服务满足人民的健康需求,助力健康中国行动各项指标的实现,这既是保健食品产业的发展机遇,也是考验”。

  行业如何克服困难抓住发展机遇?厉梁秋坦言,当前,消费者对保健食品的认知和信任度还在逐步建立中。一方面,保健食品企业要持续关注创新研发,要真正提供市场所需求的、人民所渴望的、目前所关注的产品,把研发做到实处;另一方面,要高质量发展行业,提供更好的产品。同时,行业自律也对保健食品企业的市场宣传、销售等环节提出了更高的要求。

  维护保健食品行业整体荣誉、推动产业健康有序发展已成为行业发展共识。日前,中国营养保健食品协会、中国保健协会等联合发起“中国保健食品行业正能量行动”倡议,呼吁行业诚信自律,向公众普及保健食品知识,提高公众识别和防范健康风险的能力。

  此外,如何引导消费者正确认识、理性消费保健食品,也是当前保健食品行业健康有序发展不可回避的重要课题。

  “用户教育仍是重中之重。”京东健康副总裁杨叶介绍说,现在很多用户都是通过直接搜索“成分”寻找商品,仅30%搜索词包含品牌。挑选保健品时,用户对品牌和产品功效关注度最高,对具体产品,则首先关注活动力度,其次才会关注服务保障。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片

高压态势治理保健品行业“乱象”

2021-05-22 07:32 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文
四肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费四97,六肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费公开,四肖中特期期准+免费