北京第三批历史建筑名单公布

2021年05月21日 07:17    来源:北京日报   

  中心城区副中心和生态涵养区均有增加

  继第一批和第二批历史建筑名单向社会公布后,昨天,本市第三批入选的历史建筑也在市规自委网站发布。记者注意到,此次历史建筑名单除了继续增加中心城内历史建筑数量,同时也增加了北京城市副中心、新城地区、生态涵养区内的历史建筑,集中体现了北京作为首都丰富的历史遗存和建筑物类型。

  历史建筑,是指经城市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。此前,本市第一批和第二批历史建筑已向社会公布。经前期现场普查、田野调查、技术论证、专家评审、社会公示、市政府批复等相关工作,第三批历史建筑名单尘埃落定。

  市规自委相关负责人介绍,第三批历史建筑包括居住、办公、文化教育、工业等多种类型的建筑。例如中国国家图书馆南区,前身是筹建于1909年的京师图书馆,1931年,文津街馆舍落成(现为国家图书馆古籍馆),新中国成立后,更名为北京图书馆。1987年新馆落成,1998年更名为国家图书馆。总馆南区主楼为双塔形高楼,采用双重檐形式,孔雀蓝琉璃瓦大屋顶,淡乳灰色的瓷砖外墙,花岗岩基座的石阶,再配以汉白玉栏杆,通体以蓝色为基调,取其用水慎火之意,淡雅且极具内涵。

  位于东城区的北京市第一中学也在第三批历史建筑名单中。该建筑学校前身为八旗官学,始建于1644年(清顺治元年);1902年,改名为宗室觉罗八旗中等学堂;1912年,改为京师公立第一中学校;1949年,由市政府接管,更名为北京市第一中学,目前北京市第一中学原教室建筑整体及细节均保存完整。

  此外,前门新华书店、菊儿胡同79号、言慧珠故居、余三胜故居等超过200栋(座)建筑均在第三批历史建筑名单中。

  北京是全国首批历史建筑保护利用试点10个城市之一。根据住建部相关通知,我国历史建筑数量多、分布广,保护和利用好历史建筑,对延续城市历史文脉和传统风貌、提升城市品质具有重要意义。遴选历史建筑,也是落实北京城市总体规划中关于“最大限度保留各时期具有代表性发展印记”的要求。(实习记者 鹿杨)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王婉莹 )

北京第三批历史建筑名单公布

2021-05-21 07:17 来源:北京日报
查看余下全文
四肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费四97,六肖中特期期准资料免费,四肖中特期期准资料免费公开,四肖中特期期准+免费